預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「歲月違章」-寶藏巖歷史重述展
分享:

活動日期:2017-02-25 ~ 2017-12-31

活動地點:寶藏巖,寶村二九、創藝小客廳

●​ 策展人/許峰瑞

●​ 藝術家/何采柔

●​ 開幕/2017.2.25(六) 15:00

●​ 展覽日期/2017.2.25(六)-12.31(日)

●​ 展覽時間/11:00-18:00(週一公休)

●​ 展覽地點/寶藏巖,寶村二九、創藝小客廳

 

展覽理念:

「歲月違章」為台北國際藝術村|寶藏巖邀請策展人許峰瑞共同策劃之歷史重述常設展,使用寶村二九、創藝小客廳、心房廣場等室內外空間,思考空間場域的再建置和視覺經驗聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述。展覽同時邀請藝術家何采柔進行創作,投入公共再製的運轉系統,揉合出屬於寶藏巖的時間、事件、記憶與生活的光譜,凝視那一段未曾經歷過的過去。

作為已逝的過去,寶藏巖所提醒著我們的是台灣在現代化時期所經歷那漫長又複雜的過程,它是介於過去與現在、傳統與當代之間,這關於那已逝的記憶中所透露出綿延不盡的鄉愁感,在當代社會標榜著進步發展的狀態裡,無法忘懷的過去,總提醒著我們留心當下的狀態。

一個地方該如何被理解,往往得透過它本身所經歷的時間、事件去進一步認識,然而,我們總是依賴著歷史的寫作和解釋來判斷這過程中所發生的一切否正確,但真的有「正確的歷史」可以讓我們以它為標準、進一步查證歷史網絡中各個記述的正確性嗎?藉由這個提問,我們就能更進一步揭開歷史本身存在的疑問以及矛盾。

「歲月違章」在策展思考上是將核心問題「歷史」重新拆解,透過思考空間場域的再建置和視覺經驗的聯結,將歷史中所發生的事件、記憶置入公共論述。在這當中唯有透過觀者進入空間場域中的身體感,促使觀眾去想像、思考空間場域和歷史主體,進而相互的表述、公開辯論、共同思考,那麼展覽作為一種公共性場域所呈現的歷史,也才能更加具備能動性地進行一種社會實踐。對於不同群體來說,每個地方、每段歷史都具有著不同的意義和位置,不論對居民、藝術家、政府、參觀民眾等,每個參與其中的個體都希望藉由歷史來定位「當下」的位置,使當下與未來的表述獲得一種正當性,寶藏巖共生聚落所具備的曖昧之處也在於此。我們無法將不同的目的揉合成共同的所有,僅能將游移在其中的想像化為一種共有的存在,以此重新開啓對於歷史、寶藏巖的認識和書寫。