預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「主動與被動地 」&「像,閃光,攝像機 」-林猷柔、 致穎雙個展
分享:

活動日期:2017-01-13 ~ 2017-02-11

活動地點:台北國際藝術村,百里廳

「主動與被動地 」 

●​ 藝術家/林猷柔

●​ 開幕/2017.1.13(五) 19:00

●​ 展覽日期/2017.1.13(五)-2.11(六)

●​ 展覽時間/11:00-21:00(週一公休)

●​ 展覽地點/台北國際藝術村,百里廳

 

展覽理念:

主動與被動地 

Redefine Luxury是一系列以室外裝置改變空間型態的系列實驗創作:企圖以日常常見的材質,例如塑膠袋、水,構成一個華麗的「水晶燈」​​。「水晶燈」​​的設置可以提升空間的品質,那麼如果將這樣一個具有象徵意義的物件裝置在戶外空間之中,是否也能將公共空間的品質整體提升呢?這一個系列的創作即希望引起觀者看見裝置的同時反思空間的本質。

展覽的主題「主動與被動地」是創作者在紐西蘭駐村期間,展出時期與觀者的對話衍生出來的命題。在「水晶燈」置入不同的環境之中,其半透明半反射的材料特質,使得物件本身在不同的環境裡有著不同的面貌,也讓物件視覺上變得隱形—幾乎和背景融合在一起。創作者在操作前期的Redefine Luxury作品時,時空地點是在甫破產的城市底特律,當時是企圖以「水晶燈」​​的置入提升(Elevating)空間的價值。而在不同的時空和場景之下,在紐西蘭絕美的自然環境之中,物件的置入反倒被環境被提升​​​(Elevated)了自身的價值。一個有相同操作概念的創作品,在不同的地點與時空之下,卻有如此不同與環境的效應,是創作者始料未及的特殊經歷。

 

關於創作者:

林猷柔, 出生於美國賓州伯利恆,生長於台灣台中。國立成功大學建築學士,美國克蘭布魯克藝術學院Cranbrook Academy of Art建築碩士。2016年獲選為台北國際藝術村國際藝術進駐藝術家,於紐西蘭奧克蘭駐村,期間完成作品〈Redefine Luxury #07〉;同年參與「北海岸藝術祭」大地藝術祭,展出作品〈浪的瞬間旅行〉。目前為獨立創作者,關注都市社會議題與公共參與。她經由裝置的置入,藉此改變環境的現狀,引起關注以及對話。

 


 

「像,閃光,攝像機 」

●​ 藝術家/致穎

● ​開幕/2017.1.13(五) 19:00

●​ 展覽日期/2017.1.13(五)-2.11(六)

●​ 展覽時間/11:00-21:00(週一公休)

●​ 展覽地點/台北國際藝術村,百里廳

 

展覽理念:

攝像機作為雙眼的延伸突破了人類對於時間、空間的想像,然而在特定操作手段下,攝像機也能夠輕易奪取被攝者的主動權,成為具壓制力道的意識形態機器。在快門開啟剎那,攝像機和被攝者間的權力競爭隨之展開,佇立在鏡頭前的被攝者僅有極短的時間回應由攝像機傳來的牽制。藉由不同媒材,展覽「像,閃光,攝像機」嘗試捕捉攝像機和被攝者間那細微的支配及抗衡關係。

 

關於創作者:

致穎(1985年生於台北,台灣)善於使用不同媒材,諸如影像、攝影或是裝置來探討人和公共空間的相互關聯。資本如何改變人類生活習慣及作息是他關注的美學命題,例如在最近的計畫中,他嘗試利用歷史研究來討論埋藏於日常空間和流行文化下的後殖民和後移民意識形態,並藉此作為對整體當代社會的資本研究。致穎曾參與許多國際性的展覽計劃,例如「2016台北雙年展」於台北市立美術館、 「2014上海雙年展:社會工廠」 於上海PSA當代藝術博物館、Place an Image / Place in Image 於德國柏林攝影博物館、「2012台灣美術雙年展」於台中國立美術館等等。此外,他也經常於藝術雜誌撰寫文章及評論,並且同時為台灣藝術團體 “復興漢工作室” 的成員。