預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

玩藝兒兒童營

藝術村自2006年開始推出玩藝兒-兒童營課程,透過多元化的藝術進行方式,如肢體開發、生活藝術、工藝創作、公共藝術等各類育成課程,除了拓展孩童藝術視野外,更深化藝術教育的推展。 

兒童營課程的講師來自於台北藝術進駐國內外藝術家,根據藝術家的駐村計畫籌辦不同類型之教育推廣活動,將能夠帶給孩童以及家長有更多元藝術文化體驗。此計畫也帶給台北藝術進駐國內外藝術家對於駐地有更深入的交流和藝術傳達機會。

 

 

導覽/工作坊

針對逐年增加的參訪團體能更了解藝術進駐的型式,規劃藝術村的導覽路線涵蓋文史、生態、藝術家進駐成果及現地電影拍攝等,期待透過豐富整體的內容,讓預約導覽的團體由各個不同的角度體驗藝術村的文化氛圍。

藝術家座談

為讓台北藝術進駐(Artist-in-Residence Taipei)的駐村藝術家能透過彼此之間的對話交流,激盪出更多關於藝術創作、實踐與理念上的火花,深入探討不同藝術形式之間的差異與類同,同時分享跨界交流上的個人經驗,因此舉辦藝術家座談加強藝術家之間的聯繫,以及藝術家與民眾間的對話。 

於2014年開始,台北藝術進駐與兩組非營利機構「新樂園藝術空間」及「打開當代藝術工作站」共同合作舉辦藝術家座談。透過與在地藝文機構之間的合作,台北藝術進駐之國際駐村藝術家得以與當地藝文圈交流。其中與「新樂園藝術空間」合作之座談,更以主題式論壇操作,論壇中國際及台灣藝術家得以與各界專家學者對話,實踐跨領域交流。透過延續2014年之模式,藝術村與不同機構單位合作,增進駐村藝術家之對外交流,啟發藝術家未來之任何可能性。
實習生

藝術村不僅重視藝術創作人才的培育發展,也重視理論、展演實務各層面專業的養成,肩負著專業結合實務經驗的教育任務。學生從實習當中,將課程當中所學習的知識技能,投入實務環境,獲得實作能力的專業才能,也促進藝術村與學術機構之交流。各類實習內容說明如下:  

(一)藝術家接待協助(具外語能力)。   
(二)進駐計畫協助 (展覽佈展及撤展、材料蒐集等)。   
(三)藝術村活動接待協助、開放工作室人力支援、
         工作坊助理、兒童營助理。
(四)協助展演文字翻譯。  
(五)青年會所住客接待。  
(六)協助美編設計、資料整理、影音製作、紀錄、剪接。  
(七)藝術村導覽。  
(八)其它相關行政文書協助等。 
 
以上八類除所屬類別之實習內容外,實習期間內皆須參與展場或是服務台公眾服務工作。

 

志工園地

將喜愛藝術文化的朋友集結於藝術村,以服務的方式,近距離接觸藝術,以多元文化的型式交流。目前藝術村推展藝術種子培育計畫,採長期招募,每半年甄選面試,獲選者須於規定時間內參加志工培訓、現場實習及在職訓練等培訓課程,並成為本村種子志工人員並開始每週固定排班進行服務。凡年滿十八歲,對藝文活動、自然環境有興趣,具服務熱忱、良好溝通能力及具有責任感者皆可報名。區分為種子志工、大型活動支援志工。

服務內容包括:藝術村導覽、外賓接待、藝術家接待、藝術家進駐計畫協助、開放工作室支援、展演活動支援、展演文字協助翻譯、青年會所住客接待協助等。