預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

出訪藝術家聯展—「找尋呼吸的路徑」
分享:

活動日期:2020-07-31 ~ 2020-08-30

活動地點:台北國際藝術村,百里廳

● 展期/7.31(五)-8.30(日) (週一公休)

● 開放時間/11:00-18:00

● 開幕茶會/8.1(六) 15:00

● 地點/台北國際藝術村,百里廳

● 藝術家/魏欣姸、廖烜榛、黃奕捷

● 行為現場/展覽期間,藝術家魏欣姸將於每週五15:00-18:00(其他時間不定期)進行行為互動展演。

 

台北|寶藏巖國際藝術村每年選出十多位台灣藝術家出訪,至世界各國的交流單位進行駐地創作。2020年度百里廳以「旅行文學」的角度出發,規劃了整年度的出訪藝術家聯展。循著荷馬史詩《奧德賽》,在「旅行」和「返鄉」之間的成長敘事線,讓藝術家透過展覽,提供經驗和思想的再次傳遞。藝術村的交流單位橫跨亞洲、歐洲、大洋洲等國家,本年度以地理區域劃分各檔展出,呈現藝術家因當地歷史、人文、地理等,所啟發的計畫和作品,除了進一步完成這一趟完整的駐村創作旅程外,也讓觀者在觀展的過程中,有如閱讀了一段一段的旅途日誌。

展覽「找尋呼吸的路徑」邀請於2019年出訪韓國光州市立美術館(Gwangju Museum of Art)的魏欣姸以及同樣出訪韓國的廖烜榛和黃奕捷,則是駐村於國立現代美術館高陽藝術工作室(MMCA Residency Goyang)。魏欣姸的作品延續他在台日的計畫「與我散步」,在光州這個民主要地與不同的人相遇,從散步的路徑中以新的視角感受光州這個城市。廖烜榛和黃奕捷的計畫則是從南北韓的緊張關係中萌發,兩人於同一天出發踏上旅程,約定最終在38度線邊界的兩端相見。

一個散步的邀約是開端,步行是實際的動作,交流是自然而然形成的結果。展間中的物件則是從每一段不算長的散步中,如同分鏡一般的互視、微笑、思考、講述、停頓,都像握著一把不算銳利的刀,從蛋糕上方緩緩切下,把某一部分的自己分割、分享。「與我散步」本身所擁有的排他性,看似是緊密的共處時光,但在提到與光州事件相關的議題時,卻總不經意的如同窗戶上蒙上一層水蒸氣般,只能看見物體的外顯的表象,卻讓人看不清實際的細節,甚至更深層的情緒波動。不過散步仍有屬於它的親密,當兩人的呼吸隨著腳步漸漸趨於相同,某些個人記憶必然從中顯影,而這些故事輾轉回到展間,就如藝術家帶著觀者走入當時的光州街景,踩著輕盈的步伐前行。

「冷靜」是廖烜榛和黃奕捷在南韓駐村期間合作的作品,從兩人的伴侶關係和南北韓分裂的國情出發,他們各自開始了一段旅程,一路上兩個人各自蒐集、拾取甚至丟棄,試圖在旅途的終點相會。北韓總是給人一股神秘的社會主義色彩,近年來有越來越多管道進入到北韓,然而看見的、體驗的,勢必是被安排過後的狀態,就像是披上怎麼揭開都沒有盡頭的面紗一樣,終究呼吸不到空氣。而在南韓則與當時和日本的政治關係有關,戰時的恩怨和無辜犧牲,不論時間如何沖刷,終究無法好好享有「免於恐懼的自由」。透過雙頻道錄像的敘事線,兩人的步伐漸漸靠近,期待彼此在「自由之家」相遇,卻仍然在警備森嚴的停戰區中喘不過氣。

展覽「找尋呼吸的路徑」將從7月31日至8月30日在台北國際藝術村展出藉由魏欣姸、廖烜榛和黃奕捷兩組藝術家的作品,帶領著觀眾們踩著不盡相同的步伐,且從各自的獨立的路線中,尋找一條能共同自在呼吸的路徑。