預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「失物招領」&「熱蘭遮」-林怡慧、曹淳雙個展
分享:

活動日期:2018-12-28 ~ 2019-01-13

活動地點:台北國際藝術村,百里廳

● 展期/2018.12.28(五)-2019.1.13(日)

● 開放時間/11:00-21:00 (週一公休)

● 地點/台北國際藝術村,百里廳

● 藝術家/林怡慧、曹淳

 

「失物招領」

當肉體的發展停滯後,靈魂的空間卻一直不斷地縮小,具體和抽象的界線持續模糊,我不禁懷疑因成長所失去的東西都在第幾度空間中遊蕩?

本展覽企圖由尋找失去的東西來審視我們所有擁有的,並質問何以我們不斷重複一邊弄丟、一面拾起的輪迴。然而我並不打算針對這些問題給予回覆,或者去暗示的大家想像我的詮釋,而是以緩慢且溫柔的態度讓觀者與自身探索回憶的漩渦。

在創作中我不停的挖掘自我與他人之間的關係,沒有停步,這份執著或許正是由於時間疊加、現實中的無可奈何、自身與過去的拉扯、甚至本展覽的關鍵。你眼中我是什麼樣子?當你依你的規準拼湊我,越是要看見真實的樣貌早已模糊不清,也許所謂越是真實往往都是虛幻或觸摸不到的。

也因此我邀請觀者一同參與作品其中,任其回憶閃現,或許使人迷惑,以你兒時記憶、家人朋友相處的畫面;然而展覽無意耽溺於任何懷舊或憂鬱情感,而是想揭開刻意遺忘或不小心遺落的珍貴記憶,試著在現今幾近混亂、沉溺、碎裂的絢麗中萃取片刻的寧靜。

或許憑此,我們將得以相信,儘管只是短暫停留的剎那,也能把昨日擁有的帶到現下,從中獲得的力量作為往後生活的依據。

 

「熱蘭遮」

計畫源自台灣歷史中所出現的首座城堡-熱蘭遮城(Fort Zeelandia),以及幾乎隱藏於紐西蘭海平面之下的西蘭大陸(Zealandia)這兩者共同的特徵。他們具有共同的名字,來自同個荷蘭語詞彙-Zeeland,皆由17世紀地理大發現時期的荷蘭東印度公司根據國內的西蘭省命名,意指浸水之地。

我利用在奧克蘭郊區四處收集而得的棄置磚塊,以及荷蘭人建築熱蘭遮城時用以作為黏著劑使用的黑糖、糯米、貝殼等材料,製作西蘭大陸的地形模型。將兩者的成份交織混合,藉此連結兩地的淵源。

在計畫發展的過程中,我試著以自身當下的情境模擬、想像當時東印度公司所面臨的情境。並且以東印度公司駐台官員所記載的熱蘭遮城日記作為基礎,試著在當下與歷史上曾出現的某一時刻展開對話。這個計畫開啟了我對紐西蘭的認識與研究,同時也引導我回頭對台灣歷史進行整理與學習。