預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

2018 第三季寶藏巖駐村聯合發表
分享:

活動日期:2018-08-24 ~ 2018-10-28

活動地點:寶藏巖國際藝術村

● 展期/8.24(五)-10.28(日)

● 開放時間/11:00-18:00(週一公休)

● 地點/十字藝廊、山城53展間、防空洞、邊境71展間、上光9展間

● 藝術家/呂洋 & 漢娜‧朱拉、帕特里克‧托馬斯、法比安.索羅 (Flaneur Magazine 總編輯)、金順任、黃凱馭

● 藝術顧問/曹良賓

 

▲「紙上/木中」

● 藝術家/呂洋 & 漢娜.朱拉

● 展覽日期/8.24(五)-10.28(日) 11:00-18:00(週一公休)

● 開幕茶會/8.24(五) 15:30,十字藝廊

● 展覽地點/寶藏巖,十字藝廊

 

■ 藝術家自述

呂洋與漢娜.朱拉從位於寶藏巖的共同工作室出發,分別透過雕塑和繪畫觀察身處的都市環境,此次將展出對台北傳統木工及小規模動植物生態的探查成果。

呂洋透過工業革命前人們使用的工具以及過時的技術來思考後工業化社會裡的手工製造,此次展出在駐村期間製作的木頭雕塑作品,皆是受到台北隨處可見的傳統長椅和矮凳所啟發。漢娜.朱拉以彩墨進行創作,她在創作過程中順應自然界的規律,讓墨水自然地流動、擴散、生長與消逝,此次在十字藝廊展出的大幅畫作將從天花板自然垂墜至地面。

 

■ 藝術顧問短介

文/曹良賓、沈柏逸、黃祥昀

來自德國的呂洋專注於雕塑與傳統工具的探索;來自芬蘭的朱拉則以繪畫為主要創作媒材。他們兩人對亞洲文化同感興趣,也都有過東亞的生活經驗,因而持續探索東亞文化及其視覺語言,並嘗試將其融入作品。

呂洋試著在大量生產與快速消費的今日,重返「手作」的精神。他以在台北見到的傳統長凳、椅子、板凳為原型,製作一系列雕塑,試圖拉近人們對傳統生活與文化的關係,並視椅凳為人際連結的觸發者。此外,呂洋也對前工業時代的各種傳統工具及過時的技術進行反思,探索手作在後工業社會中的意義。

朱拉以水墨描繪寶藏巖周遭的植物,以及台灣的自然生態。她的繪畫採取非人類的視角觀想植物,從而呈現出特殊的抽象姿態;同時,她以大型繪畫裝置的表現方式,將作品吊掛於天花板並延伸至地面,營造觀眾與植物之間嶄新的相遇經驗。朱拉並非著眼於描繪外顯、僵化的植物形式,而是以某種有機、流變、過程導向的方式開啟植物潛在的活力。或許,觀眾也將在參與作品的過程中,成為有機生態連結的一部分。

 

▲「The Faster You Run Forwards, the More Often You Have To Turn Backwards… aka 砍伐和改變」

● 藝術家/帕特里克‧托馬斯

● 展覽日期/8.24(五)-10.28(日) 11:00-18:00(週一公休)

● 開幕茶會/8.24(五) 16:00,山城53展間

● 展覽地點/寶藏巖,山城53展間

 

■ 藝術家自述

A曾大聲喊叫!B從來沒有真正確定,如果她聽到什麼,而C知道一切,卻沒有足夠的勇氣說出…

飛船的窗戶漸漸模糊了。由最近實施的生物知識引擎引起的所有濕度,濃縮在兩個密封膠囊之間。所有的集體記憶不斷地滋養著社會。恆定的思想流動對於進一步的線性加速是必不可少的。該如何確保水流不會被切斷?

 

■ 藝術顧問短介

文/曹良賓、沈柏逸、黃祥昀

德國藝術家帕特里克‧托馬斯對言論自由在台灣的發展歷程深感興趣,尤其是戒嚴時期的審查機制,以及人們對當時的記憶與個人故事。同時,他也對台灣近年來的顛覆性行動與組織,例如太陽花學運、g0v零時政府,或任何可被視作「地下的」群體到好奇。除了回顧歷史與關注現況之外,他也思考著在科技影響社會日深的趨勢下,你我可以如何想像2050年的台灣?

駐村期間,關注科技與未來的帕特里克‧托馬斯,將書寫一個有關台灣核廢料去中心化的實驗影片腳本。他想像在未來核廢料將依照某種基準,例如每個人的碳足跡排放量,分散存放在台灣每個人的家庭。影片內容將包含人物訪談、觀察紀錄、場景重建與重新演繹,並加入虛構的場景,讓看似荒謬的劇情逐步體現批判張力而引人深思。

 

▲「我是一台隨時準備按下快門的相機」

● 藝術家/法比安.索羅 (Flaneur Magazine 總編輯)

● 展覽日期/8.24(五)-10.28(日) 11:00-18:00(週一公休)

● 開幕茶會/8.24(五) 16:30,防空洞

● 展覽地點/寶藏巖,防空洞

 

■ 藝術家自述

「街道將漫遊者帶進消逝的時間之中。對漫遊者而言,每條街道都是陡峭的。街道會一直引領他下去-如果不是進入一些神話故事,就是帶他進入一個更令人 著迷的過去,因為那段過去並不只屬於他一個人。」─華特‧班雅明(Walter Benjamin)

《Flaneur Magazine》是一本具游牧性格的跨領域獨立雜誌,每期皆會選定一條街道作為起點,針對該主題城市進行為期一年的觀察研究,目前預計於2019年發行全新一期,將以台北的一條街道作為主題,同時邀集台北當地的藝術家及寫作者共同參與創作。此次駐村只是漫漫雜誌製作期的序章,Flaneur Magazine 總編輯法比安將利用駐村發表的機會,在防空洞展示《Flaneur Magazine》過去的探索成果,以及讓觀眾一窺台北期目前的發展進度。

 

■ 藝術顧問短介

文/曹良賓、沈柏逸、黃祥昀

活潑、幽默、充滿活力的《Flaneur Magazine》,每期主題皆以城市中的「一條街道」為範圍進行漫遊,從而發展出跨域又隨機的多元內容,試圖開啟街道空間的潛在可能。在寶藏巖的駐村期間,雜誌成員們預計以萬華區為範圍,邀請街道周邊居民或藝文社群的參與,共同形塑雜誌的各種面向,例如在台北街頭進行各種偶遇、突發、不可預期的表演事件。此外,他們也將從心理地理學的視角觀察台北,把街道上各式情境、人們、物件、故事重新轉化與再現,試圖探索彼此的關聯或相互裂解。最新一期的《Flaneur Magazine》將以台北為主題,預計於2019年出版。

 

▲「生命流動之森」

● 藝術家/金順任

● 展覽日期/8.24(五)-10.28(日) 11:00-18:00(週一公休)

● 開幕茶會/8.24(五) 17:00,上光9展間

● 展覽地點/寶藏巖,上光9展間

 

■ 藝術家自述

如果你走得緩慢,你會發現一些日常生活中沒有看見和感受到的事物。

而他們總是和我在一起。

流動的事物仍在流動,生命在繼續。

有些會被記得,有些會被遺忘。

在這裡,我給予你想記住的。

 

■ 藝術顧問短介

文/曹良賓、沈柏逸、黃祥昀

韓國藝術家金順任的作品關注自然界與日常生活環境中的平凡物件,並以獨特的審美眼光,搭配地景藝術、行為表演、裝置藝術的跨領域思考框架,將日常事物的美學價值巧妙地體現與昇華。例如一般人認為需要被清掃的落葉、樹枝或掉在路邊的種子,被藝術家拾起之後轉化為懸浮的空間裝置。金順任以詩意的語言描述自己的作品:「如果你慢慢走,會發現一些你從來沒有看到過也從未體驗過的經驗。這些經驗一直都在我心裡。漂浮的事物仍在漂浮;流動的生命仍在流動。有些事會被想起;有些事則被遺忘。在藝術作品中,我希望將這些遺落與平凡的事物變成你(觀眾)的記憶。」

 

▲「依著自己的步調前進」

● 藝術家/黄凱馭

● 展覽日期/8.24(五)-10.28(日) 11:00-18:00(週一公休)

● 開幕茶會/8.24(五) 17:30,邊境71展間

● 展覽地點/寶藏巖,邊境71展間

 

■ 藝術家自述

寶藏巖擁有獨特的文化地景,歷史與生態在這裡重疊,當地居民與水文和土地的關係,形塑了他們的文化及生活模式。儘管寶藏巖曾經歷社會政治的動盪時期,仍幸運地大致被完整保存,且因而並未受到台北其他地區急速現代化的影響。寶藏巖聚落彷彿處於一枚時空膠囊內,過著和周圍地區截然不同的時間,依著自己的步調前進。

在寶藏巖可以看見以不同速度移動遊走的物體和人們,像是天空中的雲朵、交流道上時速六十公里的汽車、緩緩流動的新店溪、沿著河濱慢跑或騎腳踏車的人們,以及在藝術村的展覽空間和每個巷弄角落穿梭探訪的旅人。

〈依著自己的步調前進〉是一件操弄時間概念的裝置作品,探索人與城市和自然環境之間存在的節奏。這件作品審視了展間內外的時間,而非空間關係。藝術家運用狹縫掃描攝影技術(Slit-scan photography),將不同時間的線條記錄下來,構成一張張只能看見移動之物的影像,藉此寶藏巖的地景,如高架橋、樹木、建築物、河流、汽車和旅人們,都被解構為人類和自然活動的抽象片段,各自獨立地依著自己的步調前進著。

 

■ 藝術顧問短介

文/曹良賓、沈柏逸、黃祥昀

對香港藝術家黄凱馭來說,寶藏巖彷彿是被一個時空膠囊所包覆的地方,自外於快速且現代化的台北市。它有著不同的時間感與生活步調,即便這裏也曾經歷各種社會與政治上的紛擾,但如今仍孤挺屹立。

站在寶藏巖的小丘上遠眺,黃凱馭望見層層疊疊的事物和行人,各自以不同的速度移動著:那可能是天上的雲朵、快速道路上疾馳的車輛、新店溪裡的緩慢河水、自行車道上的單車客、河畔的慢跑者,或是寶藏巖某個角落隙縫處漫步的居民。

被寶藏巖的時空特殊性所觸動的黃凱馭,將以狹縫掃描攝影(slit scan photography)的方式,記錄下寶藏巖周邊以不同步調運行的人事物。原本如團塊般存在的高架道路、建築、車輛、樹木、河流、旅人,將轉化為抽象的切片與線條,並投映在展場中,呈現出既科技又詩意的異質時空,開啟另一種感知寶藏巖的方式。