預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「參考說明」
分享:

活動日期:2016-06-03 ~ 2016-06-26

活動地點:台北國際藝術村,百里廳

● 展覽日期/6.3(五)-6.26(日) 11:00-21:00(週一公休)

● 開幕茶會/6.3(五) 18:00

● 展覽地點/台北國際藝術村,百里廳

● 策展人/葉佳蓉

● 參展藝術家/大城真、卡洛琳娜‧布瑞秋拉、安卓‧賽每柯、拉娜‧羅培茲、曾彥婷、丘智華

展覽理念:

文/葉佳蓉

藝術作品經常是一個時代的反射、以不同方式記錄歷史。這說明要欣賞作品,也需要對作品本身所處的社會歷史脈絡有所涉獵,才能更加體會作品內容所表達的意涵。然而,在大多數的展覽當中,我們是否提供足夠的背景知識,讓一般觀眾了解創作者的想法?或者,作為展覽的規劃執行端,我們是否提供過多的資訊讓觀眾失去開放解讀作品的樂趣?透過本展覽希望能和大家共同思考這個問題。

這檔展覽事先邀請隨機觀眾,在無文字說明的狀況下觀賞作品,並提出對作品的認知和理解,觀眾的回應被放在展覽入口,在展覽開幕後隨著作品一起公開。在駐村藝術家的聯展中,策展成為詮釋作品的方法,但過多的詮釋和框架是否放大了策展工作的話語權,在抽離文字說明的狀況下,觀眾的反饋將成為對展覽規劃工作的一種檢視,同時也能重新衡量在面對觀眾時,究竟什麼程度的資訊量才能恰好提起觀眾的參與,又不致於壞了參觀的胃口?透過雙方相互呼應,展覽一方面成為每一件單獨作品的參考說明,觀眾的回應又成為對於展覽的參考說明,達成雙方互相詮釋的狀態。