預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

上西啟子

上西啟子是一名聲音藝術運動者及社會環境作曲家,目前旅居紐約布魯克林區和奧地利維也納兩地。她著迷於透過聽覺向度來探索和重新定義空間,擅長藉由社會學、文化學和心理情境等不同角度,分析解構人與聲響的互動關係,開發不同的聲音實驗。上西啟子現在正於維也納美術學院攻讀博士學位,以聽覺觀點探討鄰里、住宅區及商業區結構,進行三個都市的個案調查。同時她也是 SHARE.nyc的核心成員。SHARE.nyc 是2001年時專為創作者成立的公開協作社群平台。 她的知名作品有:於奧地利威爾斯多媒體文化中心發表的〈聲漏:房間〉,為視覺藝術家克里斯蒂安·馬克雷的物件進行構成性詮釋的網路協作即時媒體記錄〈百老匯夢想〉,以及於惠特尼美術館完成的互動聲音裝置〈64個鐘與1張弓〉。除此之外,她曾於2011年代表 FIFA 女子世界盃足球協會,參加由德國多媒體藝術單位Lab Binaer策劃的奧格斯堡和平節,進行錄像創作、聲音地景計劃、衣物再製及食品藝術創作。她也曾在日本群馬縣前橋市利用 Bunka 文化實驗室兩層樓高的建築進行聲音實驗。之後,她與聲音藝術家Katherine Liberovskaya進行〈垃圾掩埋場計劃〉,透過藝術社會行動來探討可回收垃圾的可用性。而 2017 年,她將參與於威尼斯研究大樓舉行的第五十七屆威尼斯雙年展。

分享:

駐村日期:2017-04-20 ~ 2017-05-25

駐村地點:寶藏巖國際藝術村 X 美國Residency Unlimited

空間重塑:台北人的聲音記憶

上西啟子對於聲音記憶相當感興趣,因此想要透過聲音實驗,重塑台北國際藝術村-寶藏巖的空間、對話和關係。

當聽見來自他們生活及工作場域的聲音時,人們會想到什麼呢?

最初,她對台北市高密度的生活空間感到好奇。在這樣的環境下,人們如何透過聲音建構記憶呢?這不僅限於「噪音」,而是關於「不論過去或現在,人們會回憶起什麼聲音,或者,什麼聲音會烙印在腦海裡?」

她想見見那些在台北生活或工作的人們,聽聽看他們如何描述對台北這座城市的聽覺感受。要進行這個企劃,必須要忘記對台北的既定印象,透過聆聽這些人在台北的故事和聲音記憶,重新認識這座城市。

這個企劃可能需要經過多次輕鬆愜意的聚會和討論,並詢問參與者能否使用錄音設備,如手機或 Skype訪談。

同時,她將規劃裝置或表演,作為進行此聽覺記憶研究的暫時性組織或環境。

簡單的計畫如下:

1. 她將漫步於街頭,尋找並蒐集"常遭丟棄的日常生活物件"組成共鳴箱裝置。若有人對此步行計劃有興趣,也可以與她共同策劃。

2. 她也希望有人能夠提供 (或短期出租) 塑膠管、水管、圓筒、瓶子等形狀的物件。 除了織品或橡膠 (這些是用於減少共鳴的) 以外的各式材料都非常歡迎。大小不受限制,只要可以放進工作室即可。

3. 這些物件將會成為她在台北國際藝術村-寶藏巖工作室裡的配置或觸發情感連結的媒材,她將在駐村期間持續嘗試建構或解構、安裝或拆解這些物件。在演出中,透過不斷變化物件配置的方式,持續改變空間中的聽覺體驗。

與這些熟悉的日常物件重新相遇,可能會使人們聯想到日常生活的聽覺感受而與其產生情感連結。


更多關於上西啟子的資訊請見:http://soundleak.org