預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

2018 第二季寶藏巖駐村聯合發表
分享:

活動日期:2018-06-01 ~ 2018-07-29

活動地點:寶藏巖國際藝術村

● 展期/6.1(五)-7.29(日)

● 開放時間/11:00-18:00 (週一休村)

● 地點/十字藝廊、防空洞、邊境52號展間1樓、邊境52號展間B1樓、上光9號展間

● 藝術家/希拉巴.狄沙瓦迪、周靈芝、李卓媛、約翰.馬洪、公休劇場

● 藝術顧問/陳湘汶

 

▲「荒唐人類」

● 藝術家/希拉巴.狄沙瓦迪

● 展覽日期/6.1(五)-7.29(日) 11:00-18:00(週一休村)

● 開幕茶會/6.1(五) 15:30,十字藝廊

● 展覽地點/寶藏巖,十字藝廊

 

■ 藝術家自述

我這次的創作計畫旨在闡述都市及鄉村生活的差異,以曼谷和台北為例,結合歷史的踏查以及旅行時的觀察,探索人們生活在大都會的不同生活型態。此外,我也會創作一些諷刺漫畫,這些諷刺漫畫也許是對於某些事件的想像,甚至是對未來的預測。

有的時候我會思考關於那些一再發生的歷史和新聞事件,而它們會使我聯想到善與惡的循環。這些意外、巧合、運氣與命運有時是錯誤所導致的,有時又是人蓄意為之。此外,這個計畫中有一個關於政治、暴力、差異、環境與文化的故事。

■ 藝術顧問短介 

文/陳湘汶

藝術家希拉巴.狄沙瓦迪一直以來的作品都以光柵的技術為主,將不同層次的圖像印製在不同的材料上,例如紙、壓克力、木材的材料,這些或大或小的裝置在不同的觀賞角度下產生了如同動畫一樣的效果。這樣的製作邏輯,也與現在社交網路文化中流行的GIF動圖圖示,這些GIF圖常常擷取於幽默的動畫、電視節目或者電影的片段,這些台詞被混入了各種對話的脈絡裡面,也因而產生了很多無俚頭的笑料。

希拉巴.狄沙瓦迪觀察城市和鄉村生活之間的差別,並且在台北和曼谷之間發現不同的生活方式,他將這些感知轉化為圖像呈現,似乎符合了某些現實卻又充滿不合理之處。另一方面他想透過如同社區告示牌的形式一樣的作品安插在寶藏巖的空間當中,這些發想於既有圖示的有趣形象,平時生活裡不斷重複的這些圖示對我們做出安全警告,或者行為指示,而藝術家提點我們的則是這些事件發生背後的更大的社會因素。

 

▲「肉身風景」

● 藝術家/周靈芝

● 展覽日期/6.1(五)-7.29(日) 11:00-18:00 (週一休村)

● 開幕茶會/6.1(五) 16:00,防空洞

● 展覽地點/防空洞

 

■ 藝術家自述

陶之成器,一般需要經過三個階段:土,素燒和釉燒。素燒階段得出的成品,還很脆弱,有著粉粉嫩嫩的肉色,孔隙仍大,吸水性強,保水性差,有如肉身。我以彷如肉身的素燒陶瓶,置入防空洞的地下空間,引進戶外風景,投射在素燒陶瓶上,讓肉身接受光影的洗禮,周遭地面散佈著老鼠,在這幽黯的地下洞穴中。

■ 藝術顧問短介

文/陳湘汶

已經於寶藏巖工作室中進行數個月「土的語言」工作坊的藝術家周靈芝,提供一個開放性的互動空間,邀請/等待人們的來訪,每一雙不同溫度的手揉捏著陶土,沒有任何題目和工具的規範,人人都可以自由發揮想像。而在製陶的過程中也與藝術家進行交流,藉此,藝術家也收集到了相當多的故事。

藝術家在本次發表的「肉身風景」將展出手捏老鼠形象的雕塑,擺放在幽暗的防空洞展場裡。因為老鼠曾出沒在工作室的經驗,讓藝術家決定以這個形象作為主題來發表,僅僅經過素燒而沒有上釉的陶呈現的是帶紅的顏色,不能儲水也易碎,對藝術家而言就像是肉身一般,他將這些脆弱的肉身擺放在濕暗的空間裡,像是躲藏在一個靜謐的洞穴安身。

 

▲「雙城士多」

● 藝術家/李卓媛

● 展覽日期/6.1(五)-7.29(日) 11:00-18:00 (週一休村)

● 開幕茶會/6.1(Fri.) 16:30,邊境52號展間1樓

● 展覽地點/邊境52展間1樓

 

■ 藝術家自述

展覽以香港和台北同為都市聚落的九龍城寨(今天的九龍城)與寶藏巖作觀照,思考兩地城市發展中「共生」的困境與可能性。生活於一個繁華、不斷被士紳化、國際化的大都市,歷史和生活的痕跡被瞬間磨平,我們是如何看待自身的歷史和城市中的人文風景是我所關心的。

士多(雜貨店)-一個城市共同體,在一體化的城市發展中已悄悄被消失。我以士多作切入點,去回顧自身的家族歷史,發掘民間的社區歷史,反思生活中的選擇。展覽概念為建構一座「雙城士多」。以倒模方式來為是多作一個標本。商品以負空間來呈現,像化石一樣把消失的人文風景烙印於水泥之上,期望給觀者一種似曾相似卻又無法回首的矛盾之感。熟悉且陌生,豈不是我們生活於快速發展的城市中所面對的失落感嗎?

於台北國際藝術村駐村期間,我以寶藏巖作據點,把從香港九龍城的士多買來的物品以「以物易物」的方式跟在台灣的人交換,再反覆倒模,從中鼓勵參與者思考自身的消費和生活模式跟城市發展的關係。

*「士多」註解:

雜貨店,跟台灣的柑仔店相約。從英文 “Store" 翻譯過來,是中英語言混集所衍生出來的字詞,也反映出香港殖民地歷史。

■ 藝術顧問短介

文/陳湘汶

「雙城士多」是藝術家李卓媛於本次駐村發表的展覽名稱,士多意即store,商店的意思,在台灣就像是雜貨店(柑仔店)一樣的地方。

藝術家在對照台灣與香港兩地都市發展的過程裡面發現了寶藏巖與九龍城寨之間的相似性,它們都曾面臨都市計畫發展的威脅,寶藏巖被以藝術村的方式留下,居民與藝術文創空間共存;而九龍城寨消失了,取而代之的是井然有序的新建築。從祖母的老相本裡面,李卓媛發現祖父母曾經在柴灣經營著一間士多「文利商店」,而現在已經成為了一堵冷冷的水泥高牆。那些街坊鄰居時常會面閒聊的場所,例如大樹下、士多(雜貨店)等等,不管在香港或台灣,都快速地消失當中,百貨商場、網路商店已經取代了古早的消費方式和場域,便利性、可取代性已經覆蓋了情感交流和懷舊的價值。

面對這樣的消逝,藝術家從香港的士多買來大量的商品,用「以物易物」的方式來跟台灣人交換,並將這些物件翻模呈現物件的負空間與痕跡,透過這樣的手法來反思城市發展以及當代消費模式。

 

▲「這個世界是一座迴音廊」

● 藝術家/約翰.馬洪

● 展覽日期/6.1(五)-7.29(日) 11:00-18:00 (週一休村)

● 開幕茶會/6.1(五) 17:00 ,上光9號展間

● 展覽地點/上光9號展間

 

■ 藝術家自述

我們生活周遭的所有物品皆可振動發出聲音,藉此聲音不斷地傳播、迴盪、擴散、反射,以及折射。

人們對於地方的感受,經常建立在對該地直接的感官體驗上。藝術家在新店─淡水河川系統周遭進行探索,調查聲音如何藉由自然及人造建設傳播出去,希望藉由這件裝置作品引導觀眾仔細聆聽,聽聽看生活周遭的聲音在說些什麼,或它們聽見了什麼。

所有的聲音探查和田野錄音皆為2018 年四月至五月期間,於臺北盆地的新店─淡水河川系統周遭進行錄製。

■ 藝術顧問短介

文/陳湘汶

自小即演奏樂器的經驗,讓藝術家馬洪自然地走向了作曲和電子音樂的創作之路。

一個社會,或者一個社區是如何透過聲音來被建構起來?另一方面,聲音的組成如何代表一個地方的特質?這些皆與人們對地方的記憶和他們的生活文化所製造出來的聲響有關。我認為馬洪的創作裡,聲音就像是「橋樑」一樣的存在,連結過去和現在,連結了內在和外在,連結了這邊和那邊。

這次他於台北的創作,發想於台北盆地的河川系統,藉由採集不同地方的生態聲音、現成物的聲響,來呈現藝術家在台北地區踏查的成果。淡水河水系網布在台北盆地裡,其中的氣候、自然樣貌、居住方式、都市政策都與這樣的水文有密不可分的關係,同時也提供了在這裡駐村的藝術家多樣化的取材環境,透過不同層次的聲音採集,最終也表達藝術家對這塊土地那些鮮為人知的聲音的關心。

 

▲《平行世界越來越擠》*劇場表演

● 藝術家/公休劇場

● 演出地點/邊境52展間地下室

● 演出時間/7.20(五) 19:30;7.21(六) 14:30、19:30;7.22(日) 14:30

※需預約報名,每場次限15人

 

■ 藝術家自述

如果人造物品皆擁有自己的功能、被生產的目的,是否只能依附著這個這個目標存在?

這個計畫以非語言形式先行,尋找非「理所當然」的人與物之間的相處模式,並試著在現代人行為模式之中創造幽微模糊地帶的喜劇。

■ 藝術顧問短介

文/陳湘汶

在這個大多數人的生活方式都依照著「常態」在進行,消費系統、媒體操作下,人們不知不覺地活在寫出正確答案的方式裡。而這個世界上有許多被製作出來的產品,都是針對著某些實用取向製作出來的「答案」,而人們在使用它們的同時依照使用指南,好像才能夠發揮這個物品最大的用途。

公休劇場這次發表的《平行世界越來越擠》則針對著大量人造物的錯誤使用方式,打破人們對物件用途的預設。曾幾何時我們已經忘記了如何想像,想像手上的物件其實有更多有趣的用途,暫且拋棄那些指南跟刻板印象吧,讓人與物件回到最直覺的互動。