台北國際藝術村 - 「藝術的跨域實踐」-幽竹小塾 X 臺藝講堂
預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「藝術的跨域實踐」-幽竹小塾 X 臺藝講堂
分享:

活動日期:2018-04-21 ~ 2018-12-31

活動地點:台北國際藝術村,幽竹廳

台北|寶藏巖國際藝術村2018年首次與學界合作規劃幽竹小塾 X 臺藝講堂「藝術駐村的公共性」系列論壇。此論壇分享「藝術駐村」的國際經驗,並加入藝術管理與文化政策的學術研討,以探究藝術駐村對社會的影響力及其公共價值。六大議題包括:「藝術的跨域實踐」、「藝術營造環境」、「藝術學院的駐校藝術家」、「藝術回饋社區」、「藝術駐館創作」、「城市藝文的交流與主體」。

藝術家踏上旅程前往未知的國家「駐村」,增廣見聞、打開視野、擴展國際觀。不同的生活方式與文化的養分,刺激著藝術家的創作靈感與能量。想知道藝術家如何至國外駐村與參展?如何與當地的人事物互動接觸,連結國際藝術社群網絡嗎?歡迎對藝術駐村議題有興趣的朋友與我們一同討論交流!

 

藝術學院的駐校藝術家​」-幽竹小塾 X 臺藝講堂

2017年教育部通過「學校辦理藝術家及專業藝術團體駐校實施辦法」,此法為學校得主動對外徵求藝術家或專業藝術團體駐校的法源依據。藝術家駐校得協助研發課程,就課程、教材、教法等提供意見。也可協助辦理藝文展演、分享藝術創作歷程、培訓藝術種子教師;亦能協助策劃藝術教育及推廣活動,或營造校園藝術環境。藝術家駐校如何發揮其影響力?在駐校政策與實務上遇到什麼問題?
本場發表人黃盟欽藝術家就讀國立臺灣師範大學美術系博士班。他曾榮獲2009年澳州雪梨藝術大學(SCA)駐校藝術家創作營;2014年國家文化基金會出國進修獎助於波蘭 The Eugeniusz Gepper 藝術學院;2017年獲台北國際藝術村 X 德國慕尼黑藝術交流計畫。他將與我們分享國外藝術駐校的經驗。本場與談人帝門藝術教育基金會熊鵬翥將與我們分享藝術家駐校計畫二十年的成果與展望。

●​ 主持人/李曉雯

●​ 藝術家/黃盟欽

●​ 與談人/熊鵬翥、吳盈諄

●​ 日期/2018.7.14(六) 14:00-16:00

●​ 地點/國立臺灣藝術大學教研大樓5樓藝政所 (新北市板橋區大觀路一段59號)

●​ 費用/免費入場,但需事先線上報名(https://goo.gl/jxYUxs

● ​議程/

14:00-14:10 報到

14:10-14:15 開場

14:15-14:45 「藝術的跨域實踐」-藝術學院的駐校藝術家(主講人:黃盟欽/台北國際藝術村出訪藝術家,國立臺灣師範大學美術系博士班)

14:45-15:20 「藝術跨域的展望」-藝術家駐校活動(主講人:吳盈諄/臺灣文化政策研究學會副秘書長/國立臺灣藝術大學藝政所碩士生(15分鐘)、熊鵬翥/帝門藝術教育基金會執行長(20分鐘)

15:20-16:00 綜合座談暨Q&A(主持人:李曉雯/台北 | 寶藏巖國際藝術村總監;與談人:熊鵬翥/帝門藝術教育基金會執行長、黃盟欽/台北國際藝術村出訪藝術家,吳盈諄/臺灣文化政策研究學會副秘書長/國立臺灣藝術大學藝政所碩士生)

 

「藝術營造環境」-幽竹小塾 X 臺藝講堂

藝術營造環境拉近了藝術和生活的距離,藝術與人、環境、社會產生關連,使空間產生新的意義與生命力。藝術進入社區與公共領域的意義何在,反映的是誰的文化與主體性?藝術家面臨藝術公共性與倫理問題以及現地製作的侷限。本場發表人江凱群藝術家畢業於法國國立高等藝術學院。他從事馬賽克、動畫、錄像藝術研究,其作品參與國內外多項聯展、影展,並榮獲台北藝術獎入選獎。他將與我們分享日本東京都(Tokyo Arts and Space,原Tokyo Wonder Site)駐村與藝術營造環境的經驗。本場與談人彰師大美術學系吳介祥副教授將與我們分享藝術營造環境的現況及政策發展趨勢。

●​ 主持人/柯惠晴

●​ 藝術家/江凱群

●​ 與談人/吳介祥、田偲妤

●​ 日期/2018.6.23(六) 14:00-16:00

●​ 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

●​ 費用/免費入場,但需事先線上報名(https://goo.gl/7pECL7

● ​議程/

14:00-14:10 報到

14:10-14:15 開場

14:15-14:45 「藝術的跨域實踐」-藝術家發表日本東京都(Tokyo Arts and Space,原Tokyo Wonder Site)駐村與藝術營造環境的經驗(主講人:江凱群/法國國立高等藝術學院碩士)

14:45-15:20 「藝術跨域的展望」-藝術營造環境的現況及政策發展趨勢(主講人:田偲妤/國立臺灣藝術大學藝政所碩士生(15分鐘)、吳介祥/彰化師範大學美術學系副教授(20分鐘)

15:20-16:00 綜合座談暨Q&A(主持人:柯惠晴/台灣古厝再生協會專案經理;與談人:吳介祥/彰化師範大學美術學系副教授、江凱群/法國國立高等藝術學院碩士、田偲妤/台藝大藝術管理與文化政策研究所碩士生)

 

「藝術的跨域實踐」-幽竹小塾 X 臺藝講堂

藝術跨域實踐有三個面向:一是媒材的混用,二是跨學門、跨業界的合作交流,三是藝術跨入生活或社會場域。隨著傳播訊息的媒介與科技日益更新,新媒體興起,藝術家跨越純藝術的邊界,勇於實驗、生產出新藝術。本場發表人吳梓安藝術家畢業於紐約新學院大學(The New School)媒體研究所。他從事實驗電影與錄像創作,其作品參與多項國際影展,並榮獲巴黎差異與實驗影展國際競賽獎。他將與我們分享國外駐村與藝術跨域的經驗。本場與談人臺藝大美術系吳宜樺助理教授將與我們分享藝術跨界、跨學門的案例及國內藝術跨域政策。

●​ 主持人/張玉漢

●​ 藝術家/吳梓安

●​ 與談人/吳宜樺、李珮綺

●​ 日期/2018.4.21(六) 14:00-16:00

●​ 地點/國立臺灣藝術大學,教研大樓5樓藝政所

●​ 費用/免費入場,但需事先線上報名(https://goo.gl/rAuZ5S

● ​議程/

14:00-14:10 報到

14:10-14:15 開場

14:15-14:45 「藝術的跨域實踐」-藝術家發表國內外駐村跨域相關經驗(主講人:吳梓安/紐約新學院大學媒體研究所)

14:45-15:20 「藝術跨域的展望」-藝術跨界、跨學門的案例及國內藝術跨域政策(主講人:吳宜樺/國立臺灣藝術大學美術系專任助理教授(20分鐘)、李珮綺/國立臺灣藝術大學藝政所碩士生(15分鐘)

15:20-16:00 綜合座談暨Q&A(主持人:張玉漢/台北當代藝術館副館長、前任台北國際藝術村經理;與談人:吳宜樺/國立臺灣藝術大學美術系專任助理教授、吳梓安/紐約新學院大學媒體研究所、李珮綺/國立臺灣藝術大學藝政所碩士生)