預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

2018 第一季寶藏巖駐村聯合發表
分享:

活動日期:2018-03-02 ~ 2018-03-18

活動地點:寶藏巖國際藝術村

● 展期/3.2(五)-3.18(日)

● 開放時間/11:00-18:00(週一休館)

● 地點/上光9號展間、上光13號展間、邊境52號展間、山城53屋頂平台、防空洞

● 藝術家/周靈芝、賈斯汀.泰勒.泰特、朱利安.夸涅、王楓文    

 

▲「土的語言」

● 藝術家/周靈芝

● 展覽日期/3.2(五)-3.18(日) 11:00-18:00(週一休館)

● 開幕茶會/3.2 (五) 15:00,邊境廣場

● 展覽地點/寶藏巖,上光13號展間

 

■ 藝術家自述

歡迎來到土的世界!

語言是一種溝通。繪畫有繪畫語言,電影有鏡頭語言,各種藝術表現都有各自的語言方式。那麼,土的語言會是什麼呢?請用眼睛或是雙手來和土說說話兒~

■ 客座策展人短介

文/陳湘汶

風、水、土地、空氣是組合成我們生活環境的要素,透過千萬年的演變,在地球上自成了環境系統,而當代國家、城市主義爆速發展的結果讓人們忘記停下腳步來聆聽這些我們賴以為生的基本元素,藝術家以他溫暖的雙手帶領觀眾重新觸摸這塊土地。作為一個系列展覽活動的開端,周靈芝發表在上光13展場裡的「土的語言」,將成為藝術家用原始的材料「土」來與觀者對話的場域。如果說電影、語言、文字是透過視覺、聽覺來進行溝通的系統工具,那麼直接留下身體觸摸痕跡的土胚,是更加直觀且不經修飾的證據。在鼓勵自由發揮的這個空間內,新舊的壓痕會互相覆蓋也可以結合成新的造型玩意,不需要言語,只要用雙手留下來過這邊的證明。

 

▲「照亮」

● 藝術家/賈斯汀.泰勒.泰特

● 展覽日期/3.2(五)-3.18(日) 11:00-18:00(週一休館)

● 開幕茶會/3.2 (五) 15:00,邊境廣場

● 展覽地點/寶藏巖,上光9號展間

 

■ 藝術家自述

〈照亮〉這件作品看似在探索生物發光現象,實則透過實驗、玩樂和肢體勞動,探討消費性產品的生命循環問題。藝術家嘗試發展較容易再利用的工具或技術,賦予消費性廢棄物全新生命。這件作品扭轉了我們對電子產品可丟棄、使用壽命有限的既定印象,創造出一個以可替代能源和回收媒材構成的空間,使消費性媒材擁有平行於日常生活中的另一種循環。

■ 客座策展人短介

文/陳湘汶

藝術家一直以來關心著永續能源的議題,而在這次的駐村中他針對台灣作為全球LED產業的領袖,在技術和產量上面表現卓越,藝術家明確地對台灣這項產業做了事前研究,並且計劃在寶藏巖當地徵集電子的淘汰品,以共享和實驗的態度組裝起光藝術品。另一方面,在生物界中有許多因應生存環境條件演化出發光機制者,而他們通常生活在幽暗底處或深沈的海洋中,歷史聚落寶藏巖就像是藏身在繁忙都市裡的觀察者,蜿蜒崎嶇的階梯和坡道旁藏有許多靜謐的空間,而這項透過物件徵集跟LED產品結合的創作,將會被安置在這些期待被再發現的空間,〈照亮〉將是照亮過去和未來節點的光芒。

 

▲「馬賽克計畫─台北」

● 藝術家/朱利安.夸涅

● 展覽日期/3.2(五)-3.18(日) 11:00-18:00(週一休館)

● 開幕茶會/3.2(五) 16:00,邊境52號展間

● 展覽地點/寶藏巖,邊境52號展間、山城53屋頂平台

 

■ 藝術家自述

「馬賽克計畫」是藝術家 2016 年在南韓開始的研究計畫。在 1960 至1980 年代間,小型的幾何馬賽克在亞洲相當流行,然而近期因為都市更新計畫使馬賽克逐漸消失。藝術家在台北進行了為期兩個月的研究和分類,將在台北所找到的馬賽克圖案印製成貼紙,免費發放給觀眾。同時,藝術家悄悄將象徵台北現代階梯建築的限地製作的裝置,寄生於寶藏巖村內山城 53 屋頂平台上…

■ 客座策展人短介

文/陳湘汶

馬賽克計畫始於藝術家 2016 年在南韓的計畫,他觀察大量的城市建築,並且進行歷史的閱讀發現在 1960 到 1980 年代這樣幾何的馬賽克磁磚在亞洲非常普遍。這發生在亞洲的多個大城,都市計畫的發展使各異其趣的馬賽克牆面裝飾已經被灰色或是素淨的磁磚牆所取代,大城市的趨同性使傳統花樣和建築的自由性消失了。在這次的台北駐村創作,藝術家將打造一個使人印象深刻的馬賽克偽建築,巧妙地與深具個性的寶藏巖聚落空間結合。

 

▲「時空製造」

● 藝術家/王楓文

● 展覽日期/3.2(五)-3.18(日) 11:00-18:00(週一休館)

● 開幕茶會/3.2 (五) 17:00,防空洞

● 展覽地點/寶藏巖,防空洞

 

■ 藝術家自述

以水泥和磚頭砌成的防空洞,替寶藏巖見證了政權更迭的歷史脈絡。這個被遺留下來的軍事基地,如時空膠囊般保存了過去的記憶。

因此藝術家決定在防空洞展開一場時空之旅。她回到中台灣,三百年多前她的祖先落地生根的地方,她在爸爸小時候住的房子裡發掘回憶的碎片。那棟房子對她來說也像是個時空膠囊,在幾十年間,曾經完整,如今空蕩,跟防空洞一樣。她採集了一些當地的土壤和植物,混合寶藏巖旁新店溪的泥土,將它們帶回防空洞。泥土和藝術家成為防空洞新的時間刻度,在這個過程中,他們將時空膠囊變成一艘小船。

■ 客座策展人短介

文/陳湘汶

生長在美國的藝術家王楓文,自小沈浸在美國的文化中,雖然知道父母來自太平洋另一端的小島「台灣」,但對這塊土地的認識卻寥寥無幾。她攤開筆記本裡父親為她寫下的隻字片語,那是父親關於自己老家的記憶,一塊小小的手繪地圖也是出於父親之手。在台北的生活對於一位不諳中文的人而言是輕鬆的,但是隻身前往雲林的鄉間採集家族記憶,卻如同來到異鄉,在此之間語言斷裂和時間洪流的沖刷,都將成為創作的素材被藝術家存放在防空洞裡封存。在這個作為保護機制的防空洞裡,藝術家透過現場表演、影像投映和自然植物的交錯對話,這原本幽暗的空間透入了生機,同時這個容易產生回音的空間裡,似乎不斷地繚繞著個人和環境、個人與家族記憶的呢喃自語。