預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

多棲:溫柔的產出二部曲
分享:

活動日期:2017-03-17 ~ 2017-04-28

活動地點:紐約臺灣書院

「多棲:溫柔的產出二部曲 」

●​ 藝術家/邱于真、胡農欣、黃潔宜

●​ 開幕暨座談/2017.3.18(六) 14:00 - 16:00

●​ 與談人/法蘭茲卡.蘭普雷克特 (eteam)

●​ 展覽日期/2017.3.17(五)-4.28(五)

●​ 展覽地點/紐約臺灣書院

●​ 藝術總監/吳達坤

●​ 策展人/李依樺

 

策展理念:

2015年在台北國際藝術村的「溫柔的產出」,是我從事藝文工作多年來首次以策展人的身份所策劃的展覽,這讓我身兼藝術家和藝術行政工作者的雙重身份又多了一項策展人的角色。「溫柔的產出」從我自身的經驗出發,邀請了身兼創作者及藝術行政工作者雙重角色的女性藝術家參展,展名意味著藝術行政工作者扮演藝術計畫幕後溫柔的推手,開展後引起了許多迴響,我想原因之一是“雙棲”的身份其實反映在為數不少的其他藝術家身上,也是藝文產業的獨特生態。藝術文化所涵蓋的範圍相當廣,商業模式也並非創作的必要條件或目的,因此不少創作者在為求藝術創作及生計的平衡之下自然地發展出了“雙棲”的職涯模式,也因為創作者特有的多種才華,在藝文界跨領域的蓬勃發展中,更產生了身兼多職的全能姿態,我替這樣令人敬佩的創作者們取了個名字叫“多棲”藝術家,他們兼具多項專業,在個人創作和藝文產業裡皆付出許多貢獻。

 

“多棲”藝術家的現象在全球的藝文產業中都可窺見,也許這是因著藝術創作的本質而在社會中產生的必然現象。當行政或其他藝文工作同時具備創作者的身份時,以藝術家為中心所發展出的相關工作都變得與藝術創作同樣迷人,並且其所觸及與關注的層次更為多樣,影響力也更廣。「多棲:溫柔的產出二部曲」是兩年前「溫柔的產出」的延伸,將討論的背景從台灣的藝文環境拉至美國紐約,首部曲展於紐文臺灣書院,邀請三位現居紐約從事多職藝文工作的女性藝術家參展。二部曲則再另邀三位台灣藝術家加入,於紐約456藝廊展出,除了探討創作者需身兼數職的多重身份,也包括女性藝術家在婚姻和家庭中的母職與親職角色,呈現其各自發展出的多棲姿態。

 

目前任職於紐約皇后美術館的胡農欣,在創作中,她力求表達自己內心對現實世界的體驗與感受。近年來在多民族多文化的紐約長駐,尤其因為在皇后美術館從事社區藝術教育的工作,使農欣的作品由最初以切身經驗出發,表達台灣女性獨自在異鄉的視角和觀察,逐漸轉向對多元文化的關心和學習,不同面向的藝術行政工作,日積月累地擴張了她在藝術創作的角度。本次展出攝影及錄像作品,並藉由藝術家和民眾相互的"觀看",延伸出社會文化中對於各種角色、位置的討論。於紐約亞洲藝術文獻庫工作的黃潔宜,本身也是位觀念藝術家,並且以兩個身份自居,當藝術家時名為黃潔宜,擔任藝術行政/策展人時名為Ali Wong,以此雙重角色在各項創作中貫徹她的藝術實踐。現居紐約從事創作及多媒體互動設計的邱于真,作品多以都市人角度觀點,以不同層次的敘事(攝影、錄像、互動裝置)來探討人身處於異文化環境中的定位問題,以及情感上的疏離熟悉感的微妙關係。因應本展計畫,她將展出於平時個人創作之外,與其他出版、商業、時尚媒體等合作的作品,包括:採訪、編輯、攝影…等,將商業作品與純藝術作品以創作的眼光重新詮釋,探討藝術工作者”多棲”的身份轉換和其中的連結關係。

 

本展藝術家們身兼雙重角色的多職狀態,代表了夢想實行所必需涵蓋的角色及條件,在肯定藝術的同時,也期待溫柔產出的各種姿態,皆能帶來更多面向的思考和不同層面的價值判斷。

 

本展由中華民國文化部贊助,駐紐約辦事處臺北文化中心與台北國際藝術村共同主辦。