預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

接地氣,嗎?
分享:

活動日期:2016-08-12 ~ 2016-09-04

活動地點:台北國際藝術村百里廳

● 展覽日期/8.12(五)-9.4(日) 11:00-21:00(週一公休)

● 開幕茶會/8.12(五) 19:00

● 開幕表演/8.12(五) 19:30

● 展覽地點/台北國際藝術村,百里廳

● 策展人/沈菲比

● 參展藝術家/黃文海、韋雷娜・伊塞爾、金芝嬉、片岡純也X岩竹理恵、卡爾・范・拉爾、劉陽、走路草農藝團

 

展覽理念:

外地人用外地的眼光能不能看到本地人用本地的眼光看不到的本地的風光?

約翰・厄里(John Urry)在《觀光客的凝視》中提及,「觀光凝視」通常引向日常所經驗不到的狀態,因此促發觀者敏銳的觀察力,並樂於使用各種觀察到的符號(signs),建構他所凝視的對象。

藝術家透過「駐村」,將自己放入不同於自身文化的他方,去體驗他方獨有的「在地文化」,並以其自身(以及想像的他方)的文化脈絡、地方性和社會特殊性,提出必要的「駐村計畫」。

現在他們來到台灣,在台北,尋找他們嘗試理解的「在地性」。

這一次,切身的在地演出者,同時,又是在場目擊者的我們,會如何「反觀」他們眼中的我們(或者我島)?

是前前後後,上下左右,打量檢查,到底這些外地人有沒有正確接收到台灣的地氣?

還是會因為找不到任何一條可供辨識的熟悉性,於是否決了來自陌生眼睛裏的投影?

台灣,是座不斷承接四方文化與各路人馬的海島,駐村藝術家聯展,是一種最複眼的場域,一雙雙「非在地的他者」的眼珠所反映的「我們的在地性」,能否讓我們與他們彼此的內心的「地氣」相互接應?進而提供在地人反芻、咀嚼其實可能一直都在變動中的「在地文化」,為島上展開新一回合的,複眼的開闊視野?!