預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「創作像海洋,愛你像光」-2017寶藏巖光節
分享:

活動日期:2017-03-25 ~ 2017-05-14

活動地點:寶藏巖

● 藝術家/​
大畑彩x約瑟・梅諾弗   
王春子x廖建忠
沈昭美 x 朱利安・夸涅  
岩竹理惠 x 片岡純也 
陳妍伊x黃逸民  
商雅琇 x 吳建興 
黃翔x陳志建  
葉采薇x凌瑋隆  
劉玗x吳思嶔​
● 藝術總監/​吳達坤  
● 策展人/​李依樺  

 

XOXO x Bear Beer德國熊啤酒開幕派對 
● 時間/3.25(六) 15:00-21:00
地點/綠野地
● 參與藝術家/
楊雨樵
秋波電台 
愷莉奇異果 
都普勒浪潮 

 

愛閃光市集
● 時間/
3.25(六) 13:00-21:00​
3.26(日) 13:00-19:00​
地點/綠野地  

 

與你愛的他她它牠 X 愛藝享
​時間/3.25(六) 11:00-21:00
地點/寶藏巖全村

與你愛的他她它牠一同入村與光節任一作品合影,上傳個人臉書或IG, hashtag #愛你像光、#2017寶藏巖光節、#愛藝享並填寫光節專屬問卷,即可於寶村涼棚處愛藝享扭蛋機台免費轉蛋一次。

 

相愛電影院
時間/
4.8 (六) 18:00-21:00《危險的青春》
4.15 (六) 19:00-21:00《回來安平港》
4.22 (六) 18:00-21:00《彩雲飛》
4.29 (六) 19:00-21:00《秋蓮》​
​​地點/家庭電影院

 

愛光影攝影徵件
● 網址/​https://goo.gl/Qm02PU

 

陌生邂逅一本書
時間/3.25(六)-5.14(日)​
● 地點/閣樓寶藏巖青年會所 

包裝一本自己的愛書,附上隻字片語,到寶藏巖青年會所留下此書,即可交換一本書帶走。

 

文/李依樺

有一天早晨我醒來,看見你沈睡在一片汪洋之中,呼吸鼻息像淡泊的海浪。我拿起筆來畫你,畫你眉宇之間深沈的氣韻,臨摹你眼睛稜角的形狀。我嘗試捏出你眉毛中間適當的弧度,等待你翻身的瞬間創造一段模糊的留白。我們一起在創作裡,創作著像海洋的深與廣,你很久都不願意醒來,你要我和你一起漂流在海上。因為總是記著愛你,當你的眼睛張開微微發光,我們就成為海平面上濕透了的太陽。

如果把創作和愛情相比擬,人類對於藝術創作的追求與探尋,也許就如同與生俱來對愛的執著與想望,創作和愛皆源自於人性中的情感本能。在藝術的海洋裡,匯聚著創作者對生命的提問、對歷史的話語建構、對社會文化的關懷、對生活情感經驗的體會,這些觸發是創作者個體獨立的表達,但需要他者的觀賞、傾聽、接收、共鳴或回饋,如此藝術的汪洋能持續潮來又潮去,不斷地創造和追尋。如此創作成為了一段關係的建立,是藝術家與觀者或創作同儕的互動關係,而當關係裡注入了愛情,不論是相伴、合作或各樣同游之姿,這樣的交織將產生有機的循環,像點亮了光隨之伴隨的光影那樣,創作者的感知有了交換詮釋、接收或互相再次生產的可能,創作也因為愛而更有力量。

從”愛”這個珍貴的情感出發,我邀請了十對藝界戀人共同創作。數十年前曾經有一群人,親手親腳地在寶藏巖創造了擁有一個家的願望,他們與心愛的人和夢想在這裡居住下來,這裡是真實的生活場域,也是如今藝術家的創作海洋。廖建忠和妻子王春子來到寶藏巖的綠野地,在大片草皮上立了兩根擬真的電線桿,一根直立,另一根傾斜,彼此之間靠著電線相互拉持,像一對戀人舞者在舞台上獨自存在,卻也彼此牽連。電線桿的光忽明忽暗,像是兩人共同面對的生活現實和未來不確定的變數,是實實在在的光。閃爍的LED光線在歷史斷面的屋舍垣壁燦爛地來回流動,這是黃翔和丈夫陳志建對於家的想望,光的線條彷彿生活的循環與來去,也似創作者們在藝術大洋裡反覆探詢的問答。吳建興和妻子商雅琇在寶藏巖選了一塊地,合力搭建一座〈同心圓–吾/妻之居〉,透過兩人成家後對家的想像,一起建構房屋的外牆、佈置家的內在。在準備這個以愛為題的計畫期間,陳妍伊和黃逸民也迎來了期盼已久的新生命,孩子的出生不僅讓生活出現了改變,在創作上他們也開始以孩子作為訴說對象,讓兩人在原本互為欣賞者與反對者的關係之外,透過孩子的中介能騰出更多對話,共同思索未來的相伴模式,他們與孩子互為彼此的光芒。

生命的路途上,攜手相伴總是重要的共同經歷,劉玗和吳思嶔一同走過許多段公路旅行,領會到在見到真實地景之前,電影場景才是經驗中的真實,於是企圖將寶藏巖的福和橋與河濱真實風景,與二人於他處旅行途中拍攝的影像及電影場景疊合,共同完成的是結合二人創作脈絡的小型電影院,播放的是真實與虛構、生活與創作的融合。凌瑋隆和葉采薇則曾在一次海上旅行途中,一同望著船尾遊輪激起的浪花尾巴緩緩消失在海平面上,廣闊的海洋彼方看似沒有盡頭,卻因為身邊的創作伴侶而有了一同追尋的渴望,〈浪〉這件錄像裝置是二人共同經驗的轉化也是紀念,並開啟更多對於關係間的思考與各自性格間的微妙連結。一同牽手走路的還有朱利安與妻子沈昭美,2014年朱利安於台北國際藝術村駐村時,他們一起走過了台北的公園,跟隨沈昭美回到韓國後,他們則經常散步於首爾的公園,二人將各自對於公園裡人們的觀察,透過分享、溝通、研究等方式,梳理出彼此共同的詮釋與想像,在他們創造的兩座模擬公園中,夜裡的公園路燈每晚都亮著,在人們日復一日的生活和行走之中,提醒著彼此陪伴、散步和愛。多年來以浪漫的遊牧式駐村旅居於世界各地的理惠和純也,每到一座城市便會交換彼此的經歷感受,將生活中細微的光線、影子和物品,幻化為一件件詼諧帶有溫度的創作。張暉明和廖祈羽的場景則如同過往二人合作的虛擬幻象,邱比特造型的霓虹燈照耀著一同在創作中探險的兩人,其中的交織與親密也像是蜜蜂傳遞花粉那樣,除了接收、連結,更有愛和生命創造的延續,大畑彩和約瑟用授粉的意象比喻彼此的伴侶關係,在滿溢粉紅燈光的展間中,他們在創作的海洋裡種下了繽紛的許多座花園。

寶藏巖的生命長流裡,歷經過多種情感、包容與關係的交織,如同創作伴侶的相互反饋和彼此滋長,形成了有機的豐富循環。當我們游過了大片海洋,不論是對於生命或藝術的永恆追尋,因為抱持著與人類和與世界相愛的心,在這裡的光是真實的,一同生活的人們可以相互點亮,豐富創作的海洋。